23. Dezember 2009

Wünsche (Zyczenia)



Ich wünsche allen Frohe Weihnachten
und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

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Zycze wszystkim Wesolych Swiat
oraz wszystkiego dobrego w Nowym Roku.

Kulinarische Geschenke (Kulinarne prezenty)



  Wie jedes Jahr mache ich kulinarische Geschenke. Letztes Jahr war das Brownie-Mix und Häuschen. Dieser Jahr waren das selbst gebackene Plätzchen und Pralinen. Meine Geschenk-Päckchen erhalten:
- Winter Tee

Alles zusamen in Folie verpackt.



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Jak kazdego roku zrobilam kulinarne prezenty. W tamtym roku byly to Brownie-Mix i  Domki. W tym roku sa to samemu zrobione ciasteczka i praliny.
Kazda paczuczka zawiera:

- nadziewane ciasteczka
- piernikowe kulki
- czekoladowo-cytrynowe ciasteczka
- ciasteczka maslane z Royal Icing
- marcepanowe ziemniaczki
- Winter Tee


Wszystko razem zapakowane w folie.







Kuchnia Świąteczna i Noworoczna 01.XII.2009 - 05.I.2010 i

Gefüllte Plätzchen (Nadziewane ciasteczka)

  Das sind die letzte Plätzchen die ich gebacken habe. Die habe ich nicht Nutella gefüllt und das Rezept für Teig habe ich von Araya genommen. Sehr geschmeidig und lässt sich sehr gut vearbeitet.

250 g Mehl
75 g Puderzucker
100 g Butter
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz

Nutella

Alle Zutaten gut verkneten, in Folie umwickeln und 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig dünn ausrollen, Formen ausstechen und Nutella oben drauf geben und mit zweiten Kekse bedecken und Ränder andrucken. Bei 180°C ca. 10-12 min. backen.



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To ostatnie ciateczka jakie upieklam. To wypelnilam Nutella a przepis na ciasto pozyczylam sobie od Araya. Jest bardzo gladkie i daje sie lekko wycinac.

250 g maki
75 g cukru pudru
100 g masla
1 jajo
1 op. cukru waniliowego
1 szczypta soli

Nutella

Wszystkie skladniki zarobic razem, zawinac w folie i odstawic do lodowki na 30 min.
Potem rozwalkowac cienko i wycinac. Na jeden klasc nutelle i przykrywac drugim ciastkiem, lekko zklejajac brzegi. Piec ok. 10-12 min. w 180°C.



Wspolne przygotowywanie potraw swiatecznych razem z Olga Smile i cudawianki:
Kuchnia Świąteczna i Noworoczna 01.XII.2009 - 05.I.2010 i

20. Dezember 2009

Lebkuchen - Kugeln (Piernikowe kulki)

 Weil ich keine Lebkuchen backen werden, aber der Lebkuchengeschmack mag ich gerne, habe ich mich für Lebkuchen-Kugeln von sandy07 entschieden. Ich hatte nur Angst, dass es zu süss wird, weil da 150g Vollmilchschokolade rein kommen, aber es ist genau richtig.

150 g Vollmich Schokolade
50 g Zartbitter Schokolade
100 g Schlagsahne
50 g gemahlene Haselnüsse
1,5 TL Lebkuchengewürz

Ausserdem: Kuvertüre
Oder Schoko-Streuseln, Nüsse etc.

Schokolade brechen und zusammen mit Sahne in Topf schmelzen lassen. Auskühlen lassen und dann Haselnüsse und Lebkuchengwürze ntermischen. Für 2-3 Stunden in Kühlschrank stehen lassen. Danach Kügeln formen und am besten übernacht in Kühlschrank lassen.
Kuvertüte schmelzen lassen und Kugeln damit dekorieren, Auf Backpapier setzen.



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Poniewaz nie bede piekla piernikow, ale smak piernikow lubie to zdecydowalam sie na piernikowe kulki od sandy07. Obawialam sie tylko, ze beda za slodkie, bo daje sie 150g czekolady mlecznej ale sa perfekt.

150 g czekolady mlecznej
50 g czekolady polgorzka
100 g smietany slodkiej
50 g zmielonych orzechow
1,5 lyzeczki przyprawy do piernika

Poza tym: kuweruta, albo orzechy, wiorka czekoladowe do obtoczenia

Czekolady polamac i razem ze smietana rozpuscic w rondelku. Ostudzic. Dodac przyprawe i orzechy. Odstawic na 2-3 godz. do lodowki. Potem formowac kulki i najlepiej zostawic je na noc w lodowce.
Kuwerture rozpusic i maczac w niej kulki. Odkladac na papier do pieczenia.


Kuchnia Świąteczna i Noworoczna 01.XII.2009 - 05.I.2010 i

19. Dezember 2009

Schoko - Zitrone - Plätzchen (Czekoladowo - cytrynowe ciasteczka)

 Vielleicht hört sich das dumm an, aber ich mag keine Lebkuchen backen. Welches blog ich besuche, dann sehe ich nur Lebkuchen, Lebkuchen und Lebkuchen ...  Und schon von sehen, habe ich Lebkuchen satt. (nicht böse gemeint :) ) Aber weil dunkle und weisse Kombination sehr schön aussieht, habe ich mich für Schoko-Zitrone Plätzchen entschieden mit Royal Icing. Ich habe vor zwei Jahren Schoko-Minze Plätzchen gemacht. Diesmal habe ich das Rezept umwandeln und mit Zitrone Schockolade gemacht.

100g Schokolade mit Zitrone-Füllung
125g Butter
50g Puderzucker
1 Ei
230g Mehl
20g Kakao

Schockolade hacken und zusammen mit anderen Zutaten verkneten. In Frischhaltefolie umwickeln und für ca. 2 Stunden in Kühlschrank kühlen. Danach ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. 150°C ca. 12 Minuten backen.



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Moze brzmi to glupio ale nie lubie piec piernikow. Ktory blog bym nie odwiedzila, to widze tylko pierniki, pierniki i pierniki ... i juz tylko od patrzenia mam dosc piernikow. (nie ma to brzmiec zlosliwie) Ale ze ciemne i biale polaczenia tak ladnie wyglada, zdecydowalam sie upiec czekoladowo-cytrynowe ciasteczka z Royal Icing. Przed dwoma laty pieklam mietowe ciasteczka. Tym razem przerobilam przepis i zrobilam cytrynowo-czekoladowe.

100g czekolady mietowej

125g masla
50g cukru pudru
1 jajko
230g maki
20g kakao

Royal Icing

Czekolade pokroic w kostke i razem z miekkim maslem (w kawaleczkach), pudrem cukrem i szczypta soli wymieszac mikserem. Dodac jaja, make i kakao i zarobic. Owinac w foli i wstawic na 2 godziny do lodowki. Schlodzone ciasto rozwalkowywac i wykrawac dowolne ciasteczka. Piec na blaszy wylozonej papierem do pieczenia nagrzanym piecu do 150°C przez ok. 12 min.


To moja kolejna propozycja do:
Kuchnia Świąteczna i Noworoczna 01.XII.2009 - 05.I.2010 i

18. Dezember 2009

Butterplätzchen mit Royal Icing (Ciasteczka maslane z Royal Icing)

 Das Rezept habe ich hier schon paar mal vergestellt, aber nur auf polnisch. Es ist altes Rezept noch von meine Oma und wenn um Butterplätzchen geht, probiere ich nie andere Rezepte.
Das Rezept ist sehr variabel und man kann verschiedene Formen und Geschmacken daraus machen. Es eignet sich hervoragend um mit Kinder zusammen zu backen. Es lässt sich leicht ausrollen und ausstechen. Und später kann bunt dekoriert werden.
Deswegen auch ist mir noch nicht langweilig geworden. :)
Hier andere Variationen und Formen: Grundrezept, oder Schwarz-weiss, oder Domino.
Obwohl ich jedes Jahr verschiedene Plätzchen mache, ich kann auf diese nicht verzichten.

500 g Mehl
200 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)
2 TL Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche

Butter, Eier und Zucker zusammen durcharbeiten. Dann noch Mehl, Vanillezucker und Backpulver dazugeben und kneten.Dann ausrollen (Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen damit nicht klebt) und ausstechen. Bei 150°C ca. 12 - 15 Minuten backen. Sie müssen unten goldgelb sein, aber oben noch blass. Auskühlen lassen und beliebig dekorieren.

Dieses Jahr habe ich es bunt dekoriert mit Royal Icing also Zuckerguss.

1 Eisweiss
ok. 150g Puderzucker (-/+)
1 TL Zitronesaft
Lebensmittelfarben

Eisweiss aufschlagen und Puderzucker langsam dazugeben aber ganze Zeit schlagen.
Dann die Masse teilen und mit Lebensmittel einfärben.

Es kann auch als Weihnachtsbaum-Schmuck dienen - ein Loch noch vor backen machen.


Es schmeckt immer wieder und erinnert mich als Kindheit, deswegen füge ich bei ...
Blog-Event LII - Soulfood - Futter für die Seele (Einsendeschluss 15. Januar 2010)
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Ten przepis pojawia sie co roku na moim blogu. Jak juz wspominalam to jest przepis jeszcze od mojej Babci i pomimo, ze co roku pieke tez inne ciasteczka to te rowniez znajduje sie w pudelku. Jakos nie potrawie zrezygnowac z upieczenia ich.
Z poprzednich lat: przepis podstawowy, domino, bialo-czarne.
I dla przypomnienia przepis:
500g maki

200g masla
150g cukru
cukier waniliowy
2 jaja
2 plaskie lyzeczki proszku do pieczenia

Maslo utrzec z cukre i calymi jajami, dodac make i proszek do pieczenia. zagniesc. ciasto rozwalkowac i wykrawac ksztalty. ulozyc na blasze wylozonej papierem do pieczenia i piec w rozgrzanym do 150-160 stopni piekarniu przez 10-15 min. Maja byc blade na gorze, spod sie ma lekko przyrumienic.

W tym roku udekorowalam kolorowo Royal Icing czyli lukrem.

1 bialko
ok. 150g cukru pudru (-/+)
1 lyzeczka soku z cytryny
farby spozywcze

Bialko ubic na sztywno i w trakcie ubijania dodawac cukier i dalej ubic.
Na koncu podzielic i wymieszac w farbami.


Kuchnia Świąteczna i Noworoczna 01.XII.2009 - 05.I.2010 i



Te ciasteczka nadaja sie rowniez jako ozroby na choinke, przed pieczeniam zrobic dziurke na sznureczek - to moja propozycja do akcji "Lakocie na choinke" ze strony  
http://www.kotlet.tv/

17. Dezember 2009

Marzipan - Kartoffeln (Marcepanowe ziemniaczki)

 Ich liebe Marzipan ! Und die Marzipan-Kartoffeln sind so einfach zu machen.

200g Marzipan Rohmasse
100g Zuckerpuder
1 EL Amaretto
1 TL Kakao Pulver

Marzipan, Zucker und Amaretto verkneten. Rolle machen, in Abständen schneiden und zu Kugelchen formen. In Schalle Kakaopulver geben und Kugeln darin wenden.



Blog-Event LII - Soulfood - Futter für die Seele (Einsendeschluss 15. Januar 2010)
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Uwielbiam macepan ! A macepanowe-ziemniaczki sa tak proste do zrobienia.

200g masy marcepanowej
100g cukru pudru
1 lyzka Amaretto
1 lyzeczka Kakao

Marcepan, cuckier i Amaretto zagniesc. Zrobic walek i pokroic go w jednakowych odstepach. Uformowac kulki. Do miseczki dac kakao, wrzucic kulki i poruszac miseczka az wszystko beda obsypane kakaem.

Wspolne przygotowywanie potraw swiatecznych razem z Olga Smile i cudawianki:
Kuchnia Świąteczna i Noworoczna 01.XII.2009 - 05.I.2010 i


16. Dezember 2009

Vanillekipferl

 Ich habe es schon einmal probiert Vanillekipferl zu backen und von Form her, waren die ... schrecklich. hihi Dass es schon vor 5 Jahren war, habe ich mich entschieden, noch mal zu probieren. Und diesmal hat es geklappt :)
Ich habe aus kleine Portion gemacht, weil ich noch viele andere vorhabe zu backen.


140g Mehl
40g Zucker
100g Butter
50g gemahlene Nüsse


1 pk. Vanilinzucker + 1 EL Zucker


Alles zusammen verkneten.
Backofen auf 170°C vorheizen.
Dann eine Rolle machen und je 1cm schneiden. In Händen rollen und formen.
Auf Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.


Vallininzucker und Zucker in kleine Schüssel mischen und frisch gebackene Vanillekipferl darin wenden.

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Juz raz pieklam Vanillekipferl i z formy byly ... okropne. hihi Ale ze to bylo jakies 5 lat temu, zdecydowalam sie, ze sprobuje jeszcze raz. I tym razem sie udalo. :)
Zrobilam z malej porcji, poniewaz zamierzac jeszcze upiec inne.

140g maki
40g cukru
100g masla
50g zmielonych orzechow
1 ok.cukru wanil. + 1 lyzka cukru


Wszystko ze soba zagniesc.
Piekarnik rozgrzac na 170°C.
Zrobic walek i pokroic go co 1cm. W rekach zrobic walek i formowac.
Polozyc na blache i piec ok. 15 minut.
Cukier wan. i cukier wymieszac w malej misce i swiezo upieczone ciasteczka oproszyc.


 
Przepis dolaczam do:

Kuchnia Świąteczna 2009  i 

7. Dezember 2009

Crumble

 Apfel Crumble mache ich nur im Winter. Ich mag dieser Duft von Apfel und Zimt. Und die Kombination; warm und kalt. Weil ich für 2 Adventssonntag gemacht habe, habe ich noch Lebkuchengewürz rein getan. mmmmmmm es hat wunderschön weihnachtlich gedüftet und geschmeckt.


2-3 grosse Äpfel
ca. 1 TL Butter


Für Streusel:
100g Mehl
50g Zucker
60g Butter


Zimt, Lebkuchengewürz
Nüsse


Vanille Eis


Apfel schälen und in Scheiben schneiden. Auflaufform einfetten und Äpfel verteilen. Aus Butter, Zucker und Mehl Streusel herstellen (einfach alles zusammen verkneten) und oben drauf streuseln. Zimt und Lebkuchengewürz streuseln. Man kann auch gehackte Nüsse dazu geben.



Ofen vorheizen auf 160°C und ca. 20 minuten backen.


Noch warm zusammen mit Eis servieren.
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Crumle z jablkami robie tylko w zimie. Lubie ten zapach jablek i cynamonu. I ta kombinacje; cieplego i zimnego. Poniewaz zrobilam na druga niedziele adwentowa, to dodalam troche przyprawy do piernika. mmmmmm pachnialo i smakowalo cudownie swiatecznie.

2-3 duze jablka
ok. 1 lyzeczka masla

Kruszonka:
100g maki
50g cukru
60g masla

cynamon i przyprawa do piernika
orzeczy

lody waniliowe

Jablka obrac i pokroic w plasterki. Forme nasmarowac maslem i ulozyc jablka. Z maki, cukru i masla zrobic kruszonke (poprostu wszystko razem zagniesc) i pokruszyc na jablka. Posypac cynamonem i przyprawa do piernika. Mozna dac jeszcze posiekane orzeczy.

Piekarnik rozgrzac do 160°C i piec ok. 20 minut.


Podawac jeszcze cieple z lodami.



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Przepis w ramach akcji :


Kuchnia Świąteczna i Noworoczna 01.XII.2009 - 05.I.2010 i Mikołajkowy miks

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