28. Juni 2010

Erdbeer-Kokos-Shake / Koktajl truskawkowo-kokosowy

  So einfach und so lecker. Am besten schmeckt es, wenn es gekühlt ist.
100 ml Kokosmilch
250 ml Buttermilch
Erdbeeren (geputzt)
und Zucker nach Geschmack

Alles zusammen pürieren und geniessen !

___________________________
Takie proste a takie smaczne. Najlepiej smakuje dobrze schlodzone.


100ml mleka kokosowego
250ml maslanki
truskawki (oczysczone)
i cukier do smaku

Wszystko ze soba zmiksowac i sie rozkoszowac !

To juz niestety ale moj ostatni "przepis" na sezon Truskawkowy z Olga Smile.
Mam nadzieje, ze zobaczym sie znowu za rok ...

Sezon Truskawkowy 2010

20. Juni 2010

Milchreis mit Erdbeeren / Ryz z truskawkami

 Statt wie immer Erdbeeren kaufen, habe wir diesmal alleine gepflückt. Wir hatten vor 0,5 -1 kg zu kaufen, aber weil uns Spaß gemacht hat, haben wir dann doch 2 kg. Zuhause angekommen, mit großen Hunger (mein Sohn weniger, weil er schon bei pflücken paar Erdbeeren gegessen hat ;) ) haben wir uns Milchreis gekocht und dazu Erdbeersoße gemacht. Ich habe es Ewigkeit so was nicht mehr gegessen, aber in Kindheit habe ich gerne gegessen. Es ist so Kinderrezept, meinen Sohn hat es auch geschmeckt ...


1 Tasse Milchreis
1 Tasse Wasser
1 Tasse Milch (0,3% Fett)
1 Prise Zucker

(Ihr könnt aber auch andere Masse nehmen (zb. Becher), wichtig ist nur, dass es 1 Teil Reis und 2 Teile Flüssigkeit sind. Und ihr könnt natürlich auch 2 Tassen Milch 3,5% nehmen, ich wollte aber für mich paar Kalorien und Fett weniger haben)

Alles in Topf köcheln lassen, ca 15 Minuten. Umrühren nicht vergessen, sonst brennt's an !

In zwischen Zeit ...
Erdbeeren (ich glaube so 300g habe wir genommen, einfach nach Augenmass nehmen ;) )
200g Buttermilch
100g Natur Joghurt
Zucker (nach Geschmack)

Erdbeeren putzen. Paar klein schneiden für später. Rest mit Buttermilch und Joghurt mit Blender mixen.

Milchreis auf Teller einrichten, Erdbeersosse und paar kleine geschnittene Erdbeeren.

___________________________

Zamiast tak jak zawsze kupic truskawki, tym razem zbieralismy sami. Mielismy w planie tak 0,5kg do 1 kg kupic, ale ze zrywanie robilo nam przyjemnosc to na koncu bylo 2kg. Po dojsciu do domu z duzym glodem  ( moj syn z mniejszym, bo pojadl troche prosto z krzaczka ;) )ugotowalismy sobie ryz na mleku i sos truskakowy. Nie jadlam juz tego wiecznosc, ale jako dziecko to lubilam. To jest taki przepis dla dzieci, mojemu synowi tez smakowalo ...


1 filizanka ryzu
1 filizanka wody
1 filizanka mleka (0,3% tluszczu)
szczypta cukru

(oczywiscie mozecie wziasc inny pojemnik (np. kubek), wazne jest tylko, ze byla 1 czesc ryzu do 2 czesci plynu. I oczywiscie moga to byc tez 2 filizanki mleka 3,5%, ja chcialam dla siebie mniej kaloryczne)

Wszystko razem gotowac ok. 15 minut, na srednim ogniu. O mieszaniu nie zapomniej, inaczej sie przypali !

W miedzy czasie ...
truskawy (chyba bylo ok. 300g, najlepiej na oko ;) )
200g maslanki
100g jogurtu nat.
cukier (do smaku)

Truskawki oczywscic. Kilka pokroic i odlozyc na pozniej. Reszte zmiksowac z maslanka i jogurtem.

Ryz nalozyc na talerze, polac sosem truskawakowym i dodac kilka pokrojonych truskawek.

Przepis dolaczam do akcji:

Sezon Truskawkowy 2010 i ”"

14. Juni 2010

Crepes mit Erdbeeren (Crepes z truskawkami)

  Das Rezept für crepes habe ich schon gepostet. Diesmal habe ich es mit Erdbeeren belegt. Ich finde diese Kombination von Crepes - frische Erdbeeren - und Schokososse richtig lecker.


250g Mehl
500ml Milch
Prise Salz
1 Pck. Vaniliezucker
4 Eier
50g Butter oder Margarine

paar frische Erdbeeren
und Schoko-Sosse

Als erstes Butter schmelzen lassen. Dann alle andere Zutaten zusamenmixen und am Ende Butter dazugeben und unterrühren. Pfanne warm werden lassen. In der Mitte gebe ich bishen Teig und dann mit Pfannenwender mache ich ein Kreis auf die ganze Pfanne. Somit habe ich super dünne Pfannkuchen. Auf besten Seiten braun braten.

Erdbeeren putzen und klein schneiden. Crepes damit belegen und die Schokosoße oben drauf.




 ___________________________
Przepis na crepes juz podawalam przy okazji naszego pobytu we Francji. Tym razem zrobilam crepes razem z truskawkami czekoladowym sosem. Uwazam, ze taka kombinacja swietnie ze soba pasuje.

250g Maki
500ml mleka
szczypta soli
1 op. cukru waniliowego
4 jaja
50g masla/margaryny

swieze truskawki
i sos czekoladowy

Zaczynamy od masla, je trzeba najpierw rozpuscic. Reszte skladnikow miksujemy i na koncu dodajemy maslo. Patelnie rozgrzac. Na srodek daje troche ciasta i rozprowadzam go na patelni. W tej sposob otrzymuje bardzo cienkie nalesniki. Usmazyc na obu stronach.
Truskawki oczyscic i pokroic w kawalki. Ulozyc na crepes i polac sos czekoladowym



Przepis w ramach wspolnego gotowania:
Sezon Truskawkowy 2010

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More