29. Mai 2010

Dinkelvollkorn Kekse (Ciasteczka orkiszowe)

  Ich backe seit paar Monaten nicht mehr, weil es besser für Figure ist ;) und die Gesundheit. Aber für Muttertag habe ich für mein Kind dinkel-vollkorn-kekse gebacken. Rezept war schon einmal auf diesen Blog, aber ist so gut, dass es wert ist, ihn zu wiederholen mit neuen Fotos. :)
Blume und Bild von meinem Kind. :)))))
250g Vollkorn-dinkelmehl

100g Butter (kalt)
50g Roh-Rohzucker (oder braun, aber Rohzucker hat besseren Aroma, meine Meinung nach)
1 Ei
75g gemahlene Mandeln (oder Nüsse)
1/2 TL Zimt
1/2 TL Backpulver
Prise Muskat
Alles zusammen verarbeiten und 1h in Kühlschrank kühlen. (Ich habe kühlzeit überspringen, weil den Teig gut war und ich konnte sofort die Plätzchen ausstechen)
Auf Backblech legen (mit Backpapier belegen vorher) und in vorgeheizten Ofen 180°C ca. 12 Minuten backen


Das Rezept kommt von hier


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Nie pieke od kilku miesiecy juz, cos jest lepsze dla figury ;) i zdrowia. Ale z okazji dnia Mamy zrobilam dla mojego dziecka ciasteczka z maki orkiszowej. Przepis pojawil sie juz jakis czas temu na blogu, ale warty jest powtorzenia i nowych zdjec. :)
Kwiatek i rysunek od mojego dziecka. :))))))))

250g maki orkiszowej(niemieckiej vollkorn-dinkelmehl)

100g masla (zimnego)
50g cukru trzcinowego (ew. brazowy, ale trzcinowy daje moim zdaniem lepszy aromat)
1 jajko
75g zmielonych migdalow (orzechy tez moga byc)
1/2 lyzeczki cynamonu
1/2 lyzeczki proszku do pieczenia
szczypta galki muszkatolowej

Ze wszystkich skladnikow zagniesc ciasto i odstawic go na ok. godzine do lodowki. (ja czas w lodowce pominelam, bo dalo sie super odrazu rozwalkowywac i wycinac.)
Ulozyc na blaszy wylozonej papierem do pieczenia i na 12 minut w 180°C.

25. Mai 2010

Gefüllte Zucchini (Faszerowana cukinia)

 Ich war bis jetzt kein Fan von gefüllten Gemüsen. Ich habe Paprika probiert und die hat mir nicht überzeugt. Aber weil ich Abends keine Kohlenhydrate esse, habe ich mir überlegt, es noch mal zu probieren. Und ich muss sagen - lecker ! Zucchini in diese Form mache ich sicher wieder.

1 Zucchini (mittlere Größe)
100-150g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Zeh Knobi
1-2 EL Tomatenmark
3-4 EL Brühe/Wasser
Käse
1TL Öl
Salz, Pfeffer, Oregano, Paprikapulver

Zucchini putzen und längst halbieren und aushöhlen. Das übrige Fruchfleisch klein schneiden.
Die Zwiebel fein schneiden, die Knoblauchzehen ebenfalls in einem Topf anschwitzen und Fleisch und untermischen und ebenfalls leicht anschwitzen. Als letze kommt Fruchfleisch dazu, Tomatenmark und bishen Flüssigkeit. Kurz aufkochen, damit es Sauce entsteht. Abschmecken.
Backofen auf 180°C vorheizen
Zucchinihälften damit füllen. Käse (zb. Mozzarella light) oben drauf und ca. 20-30 Minuten backen.


Es ist Portion für eine Person, aber ohne Beilage (Brot, Reis).
Ich war danach richtig voll.
 
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Do tej pory nie bylam nigdy fanem faszerowanych warzyw. Probowalam kiedys papryka i mnie nie przekonala. Ale ze nie jem wieczorami zadnych weglowodanow, zdecydowalam sie, ze jeszcze raz sprobuje. I musze powiedziec - pycha ! Zucchini w tej formie zrobie znowu.

1 cukini (sredniej wielkosci)
100-150g miesa mielonego
1 cebula
1 zabek czosnku
1-2 lyzki przecieru pomidorowego
3-4 lyzki bulionu albo wody
ser
1lyzeczka oliwy
Sol, Pieprz, Oregano, Paprika

Cukinie umyc i przekroic wzdlug, wyciagnac miaz i go pokroic.
Cebule i czosnke drobno posiekac i podsmazyc. Dodac mieso ktore tez podsmazyc. Na koncu dodac pokrojony miaz, przeciez i troche plynu. Chwile poddusic zeby zrobic sie gesty sos. Doprawic do smaku
Piec dogrzac na 180°C.
Polowki cukini wypelnic masa. Posypac serem (np. Mozzarella light) i piec ok. 20-30 minut.

To jest porcja dla jednej osoby, bez dodatkow (chleb, ryz).
Ja po tym bylam syta.

Dolaczam do:

10. Mai 2010

Sandwiches ohne Brot (kanapki bez chleba)

Wenn ich Abends die Lust auf Butterbrot bekomme, dann mache ich mir solche ohne Brot.


1 stück Käse (am besten Fettreduziert)
1 stück Schinken (am besten Gefügel)
et. Frischkäse
Salat
Tomaten
Gurken (frisch oder sauer)
Paprika etc.


So geht das:
Käse oder Schinken (oder halt beide :P ) mit Frischkäse dünn bestrichen. Salat drauf und zb. in dünne Stücken geschnittene Tomaten, Gurken, Paprika, Radieschen etc. belegen.




Und dann alles zusammen zu Rolle aufrollen.



Guten Apettit !


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Czasami jak przyjdzie mi wieczorem ochota na kanapki to robie sobie bez chleba, takie:
1 plasterek sera zoltego (najlepiej odtluszczonego)
1 plasterek szynki (najlepiej drobiowej)
serek np. Philadephia
salata
pomidor
ogorek, swiezy albo konserwowy
papryka itd.
Takie robie:
Na kawalek sera albo szynki (albo oba :P ) smaruje serkiem. Na to klade salate i cienko pokrojone plasterki pomidora, ogorka, papryki, rzodkiewki itd.  

I potem wszystko zwijac w rulion.


Smacznego !

Dolaczam przepis do ...

5. Mai 2010

Quarknockerl (Kluski serowe)

  Ich kenne aus meine Kindheit so kleine quarknockerl, die man aus Quark, Ei und Mehl macht und dann kocht. Weil da Mehl dazu kommt, dann habe ich es ohne Mehl ausprobiert. Ei bindet doch ...


250g Quark (mager)
1 Ei
Salz, Pfeffer
ev. Kräuter


Alles zusammen verrühren.
In Topf Salzwasser kochen lassen und mit Löfel kleine Nockerl machen.
Kurz kochen bis sie auf oberfläche kommen ... fertig.




Dazu passt Spinat oder Tomatensose.
Die sehen nicht so super toll aber schmecken gut.
Sind dazu sehr light, dadurch das sind nicht in Fett gebraten werden sondern gekocht.
Haben ca 270kcal und 8g Fett.


Für alle die nicht auf Kohlenhydrate verziehten, etwa Mehl dazu rühren.
Und statt Salz und Pfeffer Vanillezucker dazu geben und dann mit Zimt-Zucker oder Obst servieren.
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Pamietam z dziecinstwa takie serkowe kluseczki. Sprobowalam wiec jes zrobic ale w wersji bez maki. Moze z wygladu nie sa najpiekniejsze ale smaczne.
250g twarozku
1 jajo
sol, pieprz
ew. ziola
Wszystko ze soba wymieszac.
W garnku zagotowac posolona wode i lyzka wrzucac male kluski.
Krotko gotowac az wyplyna na powierzchnie i ... wyciagnac lyzka cedakowa.

Do tego pasuje sos pomidorowy albo szpinak.
Sa lekkie i same proteiny.
Ok. 270 kcal i 8g tluszczu.


Dolaczam przepis do...

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