In Polen wird diese Salat oft für Ostern oder Weihnachtstage gemacht. In 70ziger und 80ziger Jahren war es immer auf dem Tisch bei Geburtstagen zu finden. Es gibt sicher mehrere Variationen, manche geben noch Dosen Mais oder Apfel dazu (wir mögen es aber in diese Salat nicht), manchmal kommen noch gekochte Eier. (ab und zu gebe gebe ich auch) Dazu verschiedene Schinken, Würsten, Kabanossi und Brot.
Hier meine Zusammenstellung: :) (Menge je Augenmasse - da kann man nichts falsch machen)
Karotten
Kartoffel (festkochend)
Selerie (frisch oder Seleriesalat aus Glas)
Zwiebel
1 Dose Erbsen
Gewürzgurken (noch besser sind Salz-Dill-Gurken)
Majo
ev. Saure Sahne/Joghurt cremig
1-2 TL Senf
Salz & Pfeffer
Karotten, Kartoffel und Selerie (wenn frisch) schälen und in Salzwasser bissfest kochen. Da früher Selerie sehr schwer zu kaufen in Deutschland war, bin dann auf die Idee gekommen, es durch Seleriesalat zu ersetzen. Ich benutze es bis heute, es geht einfach schneller; Seleriesalat in Sieb geben und mit Wasser ausspülen, abtropfen lassen und dann noch grob mit Meser schneiden.
Gekochte Kartoffel und Karotten würfeln, so wie Zwiebel und Gurken. Erbsen (abtropfen) dazu geben. Man kann nur Majo dazugeben oder Majo mit Sahne oder cremigen Joghurt verrühren. 1 oder 2 TL Senf geben auch leichte schärfe. Mit Salz & Pfeffer würzen.
Jest wiecej wariacji tej salatki, niektorzy dodaja kukurydze z puszki albo jablko (my nie lubimy w tej salatce), czasami dodaje sie tez ugotowane jajka (od czasu do czasu tez dodaje). Do tego rozne rodzaje wedliny, kielbas i chleb.
Tutaj moja wersja. :) (ilosc na oko - nie mozna nic zrobic zle ;) )
Marchewki
ziemniaki
seler (swiezy albo salatka z selera)
cebula
1 puszka groszku
ogorki konserwowe albo kiszone
majonez
ew. kwasna smietana/ jogurt
1-2 lyzki musztardy
sol i pieprz
Marchewki, ziemniaki i seler (jesli swiezy) obrac i ugotowac na pol miekko w posolonej wodzie. Poniewaz wczesniej bylo ciezko dostac w Niemczech swiezy seler, wpladlam na pomysl, zeby zastapic go salatka z selera (ze sloika). Do dzisiaj go tez czasami uzywam, jest prosciej; salatke przelac na sitko i przelac woda, odcedzic i na koniec posiekac pare razy nozem.
Ugotowane ziemniaki i marchewki pokroic w kosteczke, tak samo jak cebule i ogorki. Groszek odcedzic i dodac do warzyw. Dodac majonez albo tez smietane albo joghurt i wymieszac. 1-2 lyzki musztardy dodadza fajny aromat. Posolic i popieprzyc do smaku i wszystko wymieszac.
Hier meine Zusammenstellung: :) (Menge je Augenmasse - da kann man nichts falsch machen)
Karotten
Kartoffel (festkochend)
Selerie (frisch oder Seleriesalat aus Glas)
Zwiebel
1 Dose Erbsen
Gewürzgurken (noch besser sind Salz-Dill-Gurken)
Majo
ev. Saure Sahne/Joghurt cremig
1-2 TL Senf
Salz & Pfeffer
Karotten, Kartoffel und Selerie (wenn frisch) schälen und in Salzwasser bissfest kochen. Da früher Selerie sehr schwer zu kaufen in Deutschland war, bin dann auf die Idee gekommen, es durch Seleriesalat zu ersetzen. Ich benutze es bis heute, es geht einfach schneller; Seleriesalat in Sieb geben und mit Wasser ausspülen, abtropfen lassen und dann noch grob mit Meser schneiden.
Gekochte Kartoffel und Karotten würfeln, so wie Zwiebel und Gurken. Erbsen (abtropfen) dazu geben. Man kann nur Majo dazugeben oder Majo mit Sahne oder cremigen Joghurt verrühren. 1 oder 2 TL Senf geben auch leichte schärfe. Mit Salz & Pfeffer würzen.
Jest wiecej wariacji tej salatki, niektorzy dodaja kukurydze z puszki albo jablko (my nie lubimy w tej salatce), czasami dodaje sie tez ugotowane jajka (od czasu do czasu tez dodaje). Do tego rozne rodzaje wedliny, kielbas i chleb.
Tutaj moja wersja. :) (ilosc na oko - nie mozna nic zrobic zle ;) )
Marchewki
ziemniaki
seler (swiezy albo salatka z selera)
cebula
1 puszka groszku
ogorki konserwowe albo kiszone
majonez
ew. kwasna smietana/ jogurt
1-2 lyzki musztardy
sol i pieprz
Marchewki, ziemniaki i seler (jesli swiezy) obrac i ugotowac na pol miekko w posolonej wodzie. Poniewaz wczesniej bylo ciezko dostac w Niemczech swiezy seler, wpladlam na pomysl, zeby zastapic go salatka z selera (ze sloika). Do dzisiaj go tez czasami uzywam, jest prosciej; salatke przelac na sitko i przelac woda, odcedzic i na koniec posiekac pare razy nozem.
Ugotowane ziemniaki i marchewki pokroic w kosteczke, tak samo jak cebule i ogorki. Groszek odcedzic i dodac do warzyw. Dodac majonez albo tez smietane albo joghurt i wymieszac. 1-2 lyzki musztardy dodadza fajny aromat. Posolic i popieprzyc do smaku i wszystko wymieszac.