23. Dezember 2011

Nussplätzchen / Ciasteczka orzechowe kruche

Ich habe seit Jahren mein Liebling-Plätzchen-Rezept. Es kommt aus meinen Oma Rezeptbuch. Ich weiss noch als wir es immer zusammen gebacken haben. Diese alle schöne Ausstechformen; Herz, Stern, Fisch, Mond etc. Ich habe die Formen bis heute, ich habe aber meine Sammlung viel erweitert und habe heute viel viel mehr wie Elch, Elefant, Frosch, Krone, Puzzle etc. Aber dieses Jahr habe ich nur eine benutzt: HERZ.
Und damit nicht zu langweilig wird, habe ich Butterplätzchen Rezept auch geändert und dabei sind leckere Nussplätzchen erstanden.
Ich kann jeden diese Rezept empflehen, es ist sehr variabel, einfach zu machen und wenn man mit Kindern backen möchte ist sie perfekt. :-)
Meine Versionen von diese eine Rezept aus letzen Jahren:
Butterplatzchen mit royal icing
Weiss-schwarz plätzchen
Zitronen plätzchen
Butterplätzchen (Hauptrezept)

und dieses Jahr habe ich Teil von Mehr mit gemahlen Nüssen ersetzt ...



200g Haselnuss (gemahlen) (oder auch gemahlen Mandeln)
200 g Mehl
200 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
2 TL Backpulver

Mehl für die Arbeitsfläche
Haselnusskuvertüre (100g - fertig gekauft)
Wallnüsse oder Haselnüsse oder auch Mandeln (ganze)


Zutaten zusammen verkneten. Dann ausrollen und mit Ausstechform austechen.

Auf Backpapier auf Backblech legen. Backofen auf 175°C erhitzen und ca. 15 Minuten backen.
Kuvertüre in Wasserbad schmelzen lassen und plätzchen damit dekorieren und immer Nuss draufstecken. Dann auskuhen lassen.





Od lat mam swoj ulubiony przepis na ciasteczka. Pochodzi z notesu mojej Babci. Pamietam jak razem pieklysmy zawsze ciasteczka na Swieta, te formy: serce, gwiazda, rybka, ksiezyc. Mam te formy do dzisiaj, ale moj zbior jest duzo duzo wiekszy i miedzy innymi mam tez slonia, losia, puzzel, korone itd. W tym roku uzylam ale tylko jednej foremki: SERCA. I zeby nie bylo nudno przerobilam troche ten przepis i powstaly pyszne orzechowe ciasteczka.
Moge ten przepis tylko polecic, jest bardzo roznorodny, prosty i dla tych co chca piec z dziecmi perfekcyjny. :-)
Moje wersje z poprzednich lat:
Ciasteczka maslane z Royal Icing
Ciasteczka maslane bialo-czarne
Domino cytrynowe
Ciasteczka maslane (przepis podstawowy)

w tym roku czesc maki zamienilam zmielonymi orzechami ...



200g orzechow (zmielonych) Moga tez byc migdaly)
300g maki
200g masla
150g cukru
1 jajko
2 lyzeczki proszku do pieczenia

maka do podsypywania
orzechowa polewa (100g)
orzechowy albo migdaly w calosci

Skladniki zarobic ze soba. Rozwalkowywac po kawalki i wycinac foremka.


Piec nagrzac do 175°C i piec okolo 15 minut. Polewe rozgrzac w wodnej kapieli i dekorowac nimi ciasteczka, na gorze "przyklejajac" orzech. Potem dac im zastygnac.


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