17. Februar 2012

Doughnuts (Donuts)



Ich habe schon früher Lust gehabt Doughnuts zu machen, aber irgendwie habe ich nur Rezepte gefunden wo man entweder Donuts-Maker oder Donuts-Backform brauchte. Ich wollte nicht wieder irgendwas kaufen. Ich benutze Backformen nicht so oft und die nehmen nur Platz.
Aber dieser Jahr bin ich auf diese Rezept mit Hefe gestossen und die gleich ausprobiert.
Und ich muss sagen : PERFEKT !
Die Donuts sind so lecker. Ich habe es schon 2 mal gemacht. Ich kann es nur weiterempfehlen.

750g Mehl
2 Pck. Trockenhefe
50ml lauwarmes Wasser
300 ml lauwarmes Milch
125 g Zucker
1 TL Salz
1 Pck. Vanilezucker
2 Eier
75g zerlassene Butter

Öl + Zuckerguss, Kuvertüre und andere Deko-Süssigkeiten

Trockenhefe mit 1 TL Zucker und Wasser verrühren und paar Minuten stehen lassen, bis sie schaäumt.
Milch und Butter mache ich in Topf und erhitze es leicht - Butter schmelz & Milch wird lauwarm.
Restliche Zutaten gebe ich in Küchenmaschine, dazu Milch-Butter & Hefe. Und schalte ein. Dann lasse ich es stehen ca. 1 Stunden. ( ich mache den Deckel nicht auf - ansonsten, wenn ihr mit Händen knettet, muss ihr zudecken)
Dann raus auf Küchenblatt. Erst rolle ich daumendick aus, schneide je 2 cm und forme daraus runde Bälle mit Loch drin. (Loch bisher größer machen). Auf eine bemehlte Fläche legen, zudecken & wieder ca. 1 Stunde auf warmen Ort gehen lassen.
Öl auf 175° C vorheizen und hellbraun fritieren.
Jetzt bunt dekorieren oder einfach mit Zimt-Zucker wälzen.





Mialam ochote juz wczesniej na zrobienie Doughnuts, ale jakos trafialam na przepisy do ktorych potrzebny byl albo Donuts-Maker albo Donuts-Forma. Na kupowanie nie mialam ochoty, bo nie pieke czesto a to potem zajmuje miejsce.
Ale tego roku trafilam na na ten przepis z drozdzami i zaraz go wyprobowalam.
Musze powiedziec : PERFEKT !
Donuts sa pyszne. Pieklam juz 2 razy i moge tylko polecic.

750g maki
2 Pck. drozdzy suchy
50ml cieplej wody
300 ml cieplego mleka
125 g cukru
1 TL soli
1 Pck. cukru waniliowego
2 jaja
75g rozpuszczonego masla

olej + polewy i inne dekoracje-slodkie

Drozdze z 1 lyzeczka cukru i woda wymieszac i zostawic na pare minut. W garnku podgrzewam lekko mleko i maslo - maslo sie rozpuszcza a mleko podgrzewa. Pozostale skladniki wrzucam do misku od mixera, dodaje mleko-maslo i drozdze. I wlaczam.  Potem zostawiam na ok. 1 godzine. (nie otwieram, jak wyrabiacie recznie to musicie przykryc)
Potem formuje role grubosci ok. kciuka i kroje co 2 cm, formuje kulki z dziura wsrodku. (dziura troche wieksza). Polozyc na posypanej maka blacie, przykryc i znowu ok. godziny dac im rozsnac. Olej rozgrzac na 175° C  smazyc na brazowo.
Udekorowac dowolnie, albo obtoczyc w cukier-cynamon.

1 Kommentare:

Wyglądają smakowicie, może się kiedyś zabiorę za nie:D Pycha!:)

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