Bratkartoffeln kann man auch gekochten aber auch aus roh Kartoffeln zubereiten. Ich bevorzuge die gekochte-Kartoffeln-Variante. Ich habe es schon seit Ewigkeit nicht mehr gegessen (wegen viel Fett und Kalorien ;) ) aber wie ich schon erwähnt habe, je kälte desto mehr Lust habe ich auch Fett. ;) Und weil ich auch diese Woche viel trainiert habe, habe ich mir erlaubt ;) hehe
Ich habe mit Absicht 1kg Kartoffel gekocht, ein Teil haben wir gegessen, Rest habe ich für zweiten Tag in Kühlschrank gelagert.
Kartoffeln (am Vortag gekocht, fest kochend)
Fett (Schmalz, Butter)
Bacon
(es kann noch Zwiebel rein - habe nicht gegeben)
Salz & Pfeffer
Petersilie
Kartoffel in Scheiben schneiden. In Pfanne Fett erhitzen und Bacon (zb. mit Zwiebel in Würfeln) kurz anbraten. Kartoffel dazu i braten, ab und zu vorsichtig wenden. Danach mit Petersilie bestreusen.
Dazu haben wir Spiegelei gegessen.
Bratkartofle mozna zrobic z ugotowanych ale tez z surowych ziemniakow. Ja wole wersje z ugotowanych ziemniakow. Nie jadlam juz wieki takich ziemniakow ( przez kalorie i tluszcz ;) ) albo jak juz wspominalam czym chlodniej tym wieksza ochona na tresciwe potrawy. Ale poniewaz w tym tygodniu tez duzo sportu uprawialam to moge sobie pozwolic ;) hehe
Z premedytacja ugotowalam 1 kg ziemniakow. Czesc zjedlismy, reszte schowalam do lodowki na drugi dzien.
Bratkartofle sa znane pod ta nazwa na Slasku, mysle, ze w pozostalej czesci Polski bardziej jako odsmazane ziemniaki. :)
ziemniaki (ugotowane dzien wczesniej, rodzaj: twarde)
boczek
(mozna dodac cebule - nie dodawalam)
sol i pieprz
pietruszka
tluszcz (smalec, maslo)
Ziemniaki pokroic w plasterki. Na pateli rozgrzac tluszcz i podsmazyc boczek (ew. cebule pokrojona w kosteczke). Dodac ziemniaki i smazyc, co jakis czas obracajac delikatnie. Posypac pietruszka.
Do tego zjedlismy jajko sadzone.
Przepis w ramach wspolnego gotowania pod patronatem http://zpierwszegotloczenia.pl/.
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