16. März 2010

Jambalaya aus New Orleans

  Wir lieben Jambaya. Ich koche nicht zu oft. Es soll einfach was spezielles bleiben. Aber wenn schon, dann bleib nichts übrig. :) Das Rezept kommt aus New Orleans, und ich koche es seit Jahren.

½ kg Hähnchenbrustfilet, in Würfel geschnitten
10 cm Wurst, scharf, gewürfelt (in nehme immer Chorizo, spanisch)
1 Paprikaschote(n), gewürfelt,
3 Knoblauchzehe(n), gehackt
1 Dose/n Tomate(n)
½ TL Chilischote(n), getrocknete, zerbröselt
½ TL Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Tabasco (oder nach Geschmack)
2 TL Worcestershiresauce
1 Glas Reis
2 Gläser Hühnerbrühe


In einem Topf Hähnchen und Wurst anbraten. (geht auch ohne Öl)
Dazu Zwiebel, Knoblauch, Paprikaschote, Chilischote, Gewürze und scharfe Saucen geben und 5 min. mitbraten.

Noch Tomaten, Reis und Brühe dazu geben und zum Kochen bringen, zudecken und langsam kochen lassen, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit fast weg ist. Ab und zu mischen.



Noch mal abschmecken ... am besten kurz vor servieren abschmecken, weil sich der Geschmack ändern kann.
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Uwielbiamy Jambalaye. Nie gotuje zbyt czesto. Chcemy, zeby zostala czyms wyjatkowym. Ale jak robie to nie zostaje nic. :) Ten przepis pochodzi z New Orleans i gotuje wedlug niego juz od lat.

1/2 kg piersi kurczaka , ktore kroimy w kostke.
10cm ostrej kielbasy (kupuje chorizo sarta - to jest hiszpanska kielbasa), ktora kroimy tez w kosteczke
1 cebule, ktora kroimy w kosteczke
1 papryke, tez w kostke.
3 zabki czosnku, posiekac
1 puszka pomidorow
½ lyzeczki papryczki suszonej, rozgniecionej
½ lyzeczki pieprzu
1 lyzeczka soli
1 lyzeczka Tabasco (albo ilosc do smaku)
2 lyzeczki sosu Worcestershire
1 szklanka ryzu
2 szklanki bulionu


Do garnku usmyzc pokrojona kielbase i kurczaka. (mozna bez tluszczu)
Dorzucic do garnka zmiazdzony czosnek, cebule, papryke i peperoni. Mieszasz. To sie gotuje a Ty w tym czasie otwierasz puszke pomidorow i wlewasz do gara. Dosypujesz ryz i zamieszac. Dajesz lyzeczke tabasco i bulion.

Na malym ogniu i od czasu do czasu mieszajac tak gotujesz, az ryz wchlonie plyn i bedzie miekki.


Na koncu jeszcze raz doprawic ... najlepiej przed samym podawaniem, bo jambalaya sie jeszcze przegryzie jak postoi.



To moj kolejny przepis do wspolnego gotowania:
Z widelcem przez kuchnię obu Ameryk

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